Menu Close

Aneka Masakan Udang Berikut Perlu Anda Buat di Rumah

Aneka masakan udang nyatanya sangatlah beragam dengan proses pembuatan dan masing-masing bahan yang digunakan. Ada yang pedas, bahkan original karena hanya digoreng dan dibumbui dengan garam.

Penasaran seperti apa? Berikut beberapa resep masakan terbaik yang menggunakan udang.

  1. Siomay Udang

Tanpa udang, siomay rasanya kurang enak dan wangi. Anggapan tersebut sering melanda para pedagang, bahkan ibu-ibu di rumah ketika mengolah menu serupa.

Siomay Udang #RabuEkstraPoin
source gambar : yummy.co.id
  1. Spaghetti Udang

Siapkan 250 gram spaghetti, keju secukupnya, 200 gram udang kupas yang berukuran sedang, bawang bombay yang dicincang dan empat siung bawang putih, serta garam. Tumis bawang dengan margarin, kemudian masukkan udang dan masak hingga berubah warna.

Tuangkan saus tomat dan saus sambal, lalu diberi air. Tambahkan penyedap rasa, garam, dan bubuk oregano, lalu masak sampai matang. Sembari menunggu, rebus spaghetti dan berikan minyak goreng pada air rebusannya supaya tidak lagi lengket.

  1. Udang Masak Kemangi

Lumuri 400 gram udang dengan air jeruk nipis, kemudian tumis dua siung bawang putih, bawang bombay, cabai sampai harum. Setelah bau amis dari udang dirasa sudah hilang, tumis sampai warna berubah.

Bumbui dengan saus tiram, sejumput garam maupun gula pasir, kemudian aduk rata dan masak sampai mendidih. Masukkan kemangi dan sajikan udang yang sudah matang.

  1. Bakso Goreng Udang

Haluskan 200 gram udang yang telah dibersihkan, lalu campurkan dengan telur dan tepung. Selanjutnya, buat bumbu dengan mengulek bawang putih bersama garam dan merica, yang kemudian dicampur bersama adonan udang.

Iris-iris tipis daun seledri dan daun bawang untuk dimasukkan, lalu sendok adonan dan bentuk bulat-bulat layaknya seperti bakso. Goreng hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan dan tiriskan.

  1. Udang Bumbu Rendang

Jika biasanya rendang terbuat dari sapi, kali ini salah satu menu dari olahan masakan udang akan membuktikan resep yang tidak kalah enak.

Siapkan 500 gram udang yang sudah dicuci, tiga lembar daun jeruk purut, satu batang serai yang sudah dimemarkan, secukupnya gula merah, garam, dan 100 gram santan encer.

  1. Udang Rebon

Siapkan 200 gram udang rebon, tiga siung bawang merah, dua siung bawang putih, cabai sesuai selera, terasi, penyedap rasa, dan minyak goreng. Pertama, cuci udang rebon terlebih dahulu dan goreng.

Iris tipis bawang merah dan tumis hingga harum, kemudian tambahkan gula, penyedap rasa, dan terasi yang sudah dihaluskan. Selanjutnya, masukkan udang rebon dan goreng hingga merata.

  1. Udang Balado

Siapa yang suka aneka masakan udang khas Sunda? Udang balado memang sering dipakai sebagai menu makanan hajatan, syukuran, bahkan ulang tahun.

Cara membuatnya cukup mudah dengan membersihkan udang terlebih dahulu dan buat bumbu halus yang terdiri dari tiga siung bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, dan terasi bakar yang akan membuat aromanya semakin khas.

Panaskan minyak atau margarin, lalu tumis bumbu sampai aromanya harum. Tambahkan lengkuas dan batang serai yang sudah digeprek sebelumnya, aduk sebentar dan biarkan udang balado mendidih bersama sedikit air.

Sepertinya enak, bukan? Resep aneka masakan udang dapat langsung Anda praktekan di rumah untuk dijadikan menu santap siang dan malam keluarga. Dengan harga yang ekonomis, kapan lagi Anda bisa menyajikan makanan berkelas dengan rasa yang tidak perlu diragukan lagi?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *