Menu Close

Resep Labu Siam yang Tepat untuk Mendapatkan Manfaat Kesehatan

Ada banyak kreasi masakan yang bisa digunakan untuk labu siam. Sayur yang punya banyak manfaat kesehatan ini akan lebih bergizi jika dimasak dengan cara yang tepat.

Manfaat Jus Labu Siam - TaniHub Insight
source gambar : tanihub.com

Sayur yang berbentuk labu ini bisa menurunkan kolesterol, darah tinggi, mencegah penuaan dini, mengatasi sembelit, menyehatkan jantung, mengatasi diabetes, jadi sumber energi, hingga mencegah kanker.

Nah, apa saja resep masakan labu siam yang bisa memaksimalkan manfaat kesehatan tersebut?

Oseng

Masakan ini identik dengan kombinasi dari berbagai sayuran. Tambahkan beberapa sayur lainnya, agar manfaat labu siam bisa semakin komplit.

Masakan ini juga pastinya punya rasa yang sangat lezat. Nah, bagaimana cara membuatnya?

Bahan-bahan yang harus disiapkan:

  • Daun bawang
  • Labu siam dipotong seperti stik korek api
  • Wortel dipotong seperti stik korek api
  • Perasan air lemon
  • Minyak zaitun
  • Bawang putih dihaluskan
  • Kacang kapri
  • Cabai
  • Garam, gula, dan lada

Cara membuatnya:

  • Tumis bawang dengan minyak zaitun sampai wangi. Masukkan semua sayur-sayuran, tambahkan air.
  • Masukkan garam, gula, lada, cabai, sambil diaduk. Kemudian diamkan hingga mendidih.
  • Masukkan daun bawang, perasan lemon, dan diamkan hingga semua sayur lunak.
  • Gratin

Masakan olahan ini berasal dari Perancis yang punya ciri khas adanya taburan keju, tepung roti, telur, dan mentega. Nah, bagaimana cara membuatnya?

Siapkan bahan-bahannya:

  • Labu siam dikupas kulitnya dan diiris tipis-tipis
  • Keju parut
  • Bawang bombay diiris
  • Mentega
  • Tepung roti
  • Susu panas
  • Pala dan cengkeh
  • Garam dan merica

Cara membuatnya:

  • Tumis bombay dengan mentega sampai harum, kemudian masukkan tepung roti, aduk merata.
  • Masukkan susu, aduk sampai kental. Tambahkan cengkeh, lada, pala, garam, aduk lagi sampai mendidih.
  • Siapkan labu siam dan rebus hingga lunak, kemudian tiriskan dulu.
  • Masukkan adonan dan labu dalam loyang, kemudian taburi keju.
  • Oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 20 menit. Angkat dan siap disantap.

Lumpia

Sayuran ini juga bisa dibuat jajan lumpia. Rasanya yang gurih pastinya sangat disukai keluarga.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Untuk membuat kulit lumpia

  • Tepung terigu 200 gram dan 3 sendok tepung tapioka
  • 0,5 liter air
  • Minyak zaitun
  • 2 telur ayam
  • Garam, gula, lada

Isian

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Saus tiram dan kecap asin
  • Labu siap dipotong seperti stik korek api
  • Wortel
  • daging

Cara membuatnya:

Buat kulit lumpia terlebih dahulu dengan mencampurkan tepung, telur, garam, dan aduk hingga rata. Buat kulit lumpia dari adonan tersebut diatas wajan dengan minyak zaitun.

Buat isian dengan menghaluskan semua bahan, kemudian ditumis.

Ambil kulit lumpia dan masukkan isiannya. Kemudian, goreng hingga matang.

Sayur Lodeh

Masakan ini tentunya sudah banyak yang bisa membuatnya, namun rasanya tetap menjadi pilihan menu keluarga. Apalagi dengan tambahan labu siam yang pastinya menambah manfaat kesehatan.

Untuk pembuatannya sama dengan membuat sayur lodeh seperti biasa. Namun dengan tambahan labu siam.

Siapkan bahan:

  • Labu siam
  • Tempe
  • Kacang panjang
  • Telur rebus
  • Santan
  • Gula, garam, dan kaldu bubuk
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kemiri
  • Kunyit
  • Ketumbar

Cara membuat:

  • Rebus terlebih dahulu sayuran hingga lunak. Tumis bumbu halus, kemudian masukkan ke dalam rebusan sayur.
  • Sesuaikan rasanya dengan garam, gula, kaldu, dan santan. Masakan siam disajikan.

Sayur Bening

Masakan ini cukup sederhana, karena hanya butuh bumbu-bumbu yang sederhana. Adanya tambahan labu siam pastinya membuat siapapun menyukainya.

Siapkan bahan:

  • Labu siam, wortel, jagung manis
  • Daun salam
  • Bawang merah, bawang putih
  • Garam, gula, kaldu bubuk, ari, dan minyak

Cara membuatnya:

Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, kemudian tambahkan air.

Masukkan sayur-sayuran, dan koreksi rasanya dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Sayur bening siap disajikan.

Lalapan

Jika ingin mendapat manfaat yang sangat besar dari labu siam ini, jadikan sebagai lalapan. Caranya tinggal mengukusnya, dan mengkombinasikannya dengan sambal yang gurih dan pedas.

Tumis

Pastinya semua orang pernah menumis. Untuk menumis labu siam ini juga caranya sama, namun rasanya akan semakin khas, dan khasiatnya juga baik untuk kesehatan.

Siapkan bahan:

  • Labu siam, tempe
  • Cabe merah, cabe rawit
  • Bawang merah, bawang putih
  • Tomat
  • Kunyit bubuk
  • Garam dan gula

Cara membuat:

  • Goreng setengah matang labu siam dan tempe yang sudah dipotong-potong, tiriskan.
  • Tumis semua bumbu, tambahkan sedikit air, lalu masukkan labu siam dan tempe. Masakan yang sederhana tapi sangat lezat, bukan?

Tertarik dengan masakan olahan dari labu siam? Dapatkan kualitas terbaik produk pertanian di Tanihub.com yang menyediakan berbagai produk pertanian segar lokal.

Tanihub sudah tersedia di beberapa kota besar, mulai dari Jabodetabek, Bandung-Sumedang, Yogyakarta-Solo-Semarang, Surabaya-Malang-Pasuruan, dan Bali.

Jadi, dapatkan labu siam sekarang yang segar sekarang juga di Tanihub.com. Pelayanannya sangat cepat, pesan sekarang, maka besok sudah berada di depan pintu rumah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *